新年初はケーキ教室
今日は、今年初めての、Iさんのケーキ教室へ。
レシピは、ティラミスとブランデーケーキとアップルティー。
ティラミスは、マスカルポーネチーズをふんだんに使った本格派、エスプレッソの味もよく効いています。
ブランデーケーキは、バターケーキを想像していたら、意外にも、スポンジケーキの上品なケーキでした。
スポンジケーキにほどよいブランデーが効いたシロップをしみこませ、ダークチェリーソースとアイスクリームを添えていただきました。
アップルティーは、生のきざんだ王林をワインにひたし、紅茶を注いだもので、りんごのフルーティな風味がしました。
写真は、ゆさぶりながら持って帰ってから撮ったものなので、できたては、もっときれいでした。
ティラミス、超おいしかったです☆
お持ち帰りのブランデーケーキは、翌日、会社に持って行き、おやつにいただきました。
「時宜にかなって語られることばは、銀の彫り物にはめられた金のりんごのようだ。」(箴言 25:11)
りんごって、おいしく喉をうるおし、お腹を満たす果実で、聖書によく出てきます。
銀の彫り物(贖われた神の民)にぴったりとはまる貴重で高価な金(神の聖)のりんご、時宜にかなって語られることばは人を生かします。
« アヒルにパックン | Main | 受験モード »